Камины с водяной рубашкой — котельная в гостиной

Электрическое отопление, нефть, мазут или газ сейчас стоят так дорого, что большинство тех, кто строит свои дома подумывают о, по крайней мере частичном, отоплении дровяными каминами. После установки каминного отопления экономию в топливе можно пересчитать в нескольких сотнях а то и тысячах долларов в год. Даже если это обычный традиционный камин, а не каминная топка, которые сейчас повсеместно устанавливают в новых домах. Современные камины обычно изготавливаются из чугуна или стальных вставок, так что они не только стали более безопасными, но, прежде всего, они позволяют гораздо лучше использовать тепло от сжигания древесины. Конструкция турбо-камина позволяет снизить потери через дымоход и камин. Совсем недавно началась новая тенденция, а именно для каминов с водяной рубашкой – интегрированных систем отопления.

Турбокамин Parva встроенный в интерьер

Котельная для салонов

Решетка каминной топки нагревается до очень высокой температуры, так что если туда поместить трубу с водой, то жидкость может быть нагрета как в обычном котле. На практике в турбо-камин в отработанные дымовые газы помещают теплообменник с водой. В котором жар горячих дымовых газов забирается проточной водой. Благодаря этому теплообменник камина становится практически древесным бойлером, который стоит не в котельной, а в гостиной. От котла, главным образом, его отличает стеклянная дверь и имя.

 

Каминная топка Prizmo в интерьере

 

Обычно камин с водяной рубашкой не единственный источник тепла в доме. Дерево в камине горит не более  нескольких часов, затем вода в трубах начинает охлаждаться. Если вовремя не подкинуть дров, а на улице будет большой мороз, то есть угроза установке, которая обычно заканчивается её повреждениями. Таким образом, система отопления работает как камин с водяной рубашкой, подключенный ко второму источнику тепла — газовому котлу, масляному или электрическому. На котле устанавливается  простейшая система автоматизации, которая будет оставаться в режиме ожидания до того, как температура воды в системе не упадет. Затем начинает она работать и нагревать воду до температуры выше установленной пользователем. Итак, когда вы хотите сэкономить, мы сжигаем дрова в камине – это дешево. Однако, когда камин не работает, система питается от котла.

Пар безопасен в открытой системе

Температура нагретой воды каминной топке на твердом топливе трудно контролировать автоматически. Даже перекрыв подачу воздуха, вызвав уменьшение пламени — не гарантирует немедленного прекращения её роста. Так как большое количество тепла аккумулируется в раскаленном топливе. Таким образом, плохо составленная система отопления может быть даже разорвана давлением воды, возросшим в связи с увеличением его температуры. Не игнорируйте правила безопасности, особенно в случае камина с водяным контуром, вокруг которого будет собираться вся ваша семья. Такой камин является безопасным только при условии, что поставляется с  установкой, которая будет работать в открытой системе.

Это означает, что выше самой высокой точки системы отопления необходимо установить контейнер открытый сверху, соединенный с ней вертикальной трубой соответствующего диаметра. Отверстие в баке или в открытом расширительном баке должны иметь поперечное сечение, по меньшей мере, в несколько квадратных сантиметров. Вместимость бочка и диаметр трубы зависит от размеров и мощности интегрированного отопления.

Каминная топка модели Panoramix в интерьере

 

Таким образом давление в установке не увеличивается под воздействием повышения температуры и, как следствие, увеличения ее объема. Через отверстие в бочке выходит и воздух из поступающей воды. Когда температура падает, объем воды будет уменьшаться, а излишки из сосуда уходят обратно в систему. Это простой и надежный способ защиты. Для установок, работающих на больших объемах твердого топлива расширительный бочок не может заменить его предохранительные клапаны, открывающиеся при повышении давления выше заданного значения. Хотя в последнее время правила допускают возможность использования котлов на твёрдом топливе для электростанций, работающих в замкнутой системе, но они должны быть оснащены устройством для отвода избыточного тепла. До сих пор, таких систем на рынке немного. Таким образом, существует проблема, когда в одной и той же установке будет работать газовый котел или масляной. Производители гарантируют длительный срок службы при условии установки их в закрытой системе отопления, которая не имеет доступа кислорода. Лишь некоторые из котлов, как правило, из чугуна, можно с уверенностью устанавливать в открытой системе. Тем не менее, они становятся все менее популярными из-за цены, габаритов и веса.

Успешное решение замкнутых систем

Более дорогое, но гораздо лучшее решение приобрести специальный автоматизированный камин с водяной рубашкой, снабженный приспособлениями, обеспечивающими его работу в замкнутой системе. Тогда нет никаких проблем с прочностью компонентов, система может управляться автоматически, и нагреватели могут быть легко установлены с термостатическими клапанами. Эти каминные топки — современные на твердом топливе — оснащен электрическим блоком управления его работы. Благодаря им температура воды на выходе из турбо-камина не превышает значения, установленное пользователем. Это дает возможность не только установки этого камина в закрытых системах отопления, но и низкотемпературного подогрева. Регулирование производительности осуществляется в камине вентилятором с регулируемой скоростью, который обеспечивает больше воздуха в топку, когда необходимо повышение температуры воды, или уменьшение его подачи к древесине и медленное горение, таким образом, чтобы температура воды была ниже. Вода, нагретая в водяной рубашке таким огнем не циркулирует в установке, а находится внутри корпуса камина.

 

Добавить комментарий